Кто, как и зачем придумал скотч?

2022-04-08

В 1920-х годах была мода окрашивать автомобиль в два цвета, но это было чрезвычайно сложной задачей. Изначально маляры, для защиты неокрашиваемых частей, использовали специальную ленту, на одной стороне которой был распределен клей, оставляющий на кузове автомобиля следы.

Тут в голову американскому изобретателю Ричарду Дрю приходит идея: использовать целлофановую клейкую ленту. Это позволило бы легко приклеивать и удалять ленту с любого рода поверхностей. Первый эксперимент прошел неудачно, но закрепил за собой нынешнее название, используемое в быту - "Скотч".

Дело в том, что в целях экономии, клей наносился не на всю поверхность ленты, а только на ее края. Это повлияло на процесс эксплуатации новой клейкой ленты: она деформировалась и отпадала при покраске. Недовольный маляр сказал: "Отнесите эту ленту своим шотландским(Scotch) боссам и скажите им, чтобы они намазали ее еще клеем!". Исторически сложилось, что слово "Шотландский"(Scotch) еще переводится как "Экономный". Вследствие этого ленту начали называть "Шотландской". Такое название быстро прижилось и мы по сей день употребляем слово "скотч" в речи.